22 de marzo de 2020

Resultados #MannekenQuizBeer

Abrimos este post para ir poniendo y actualizando la clasificación general del concurso, así como las respuestas correctas del mismo;

Clasificación después de #ManekenQuizBeer11;

Asier Garcia Iturrospe 112
Alex Ormaetxea 110
Aritz Redin 90
Xabier Valencia 89
Gonzalo Argandoña 87
Mikel Andueza 86
Fernando Azqueta 85
Mikel Arratibel 84
David Prieto 81
Daniel Fernandez 78
Iñaki Ruiz 77
Mikel Ansa 71
Asier Osacar 69
Ines Esparragosa 69
Fernando Esteban 64
Alberto Paz 60
Mikel Cía 57
Xabier Zabaleta 53
Iñigo Pimoulier 15
Ana Murillo 9
Amaia Azkona 8
Alejandro Lomba 6
Jokin Arregui 6
Edurne Ibarrola 5
Andoni Hernandez 3
Angela Serna 2

Respuestas;

1- ¿Cuál es la fecha de apertura de Cervecería Manneken BEER? (1 punto)
16 de Septiembre de 2010

2- ¿Qué quieren decir las siglas BJCP? (2 puntos)
Beer Judge Certification Program

3- ¿Cómo se llama el mayor festival cervecero del sur de Europa, aplazado hace pocos días, por cierto, por culpa de la pandemia y en qué ciudad se celebra? (3 puntos)
Barcelona Beer Festival en L´Hospitalet de Llobregat, Barcelona

4- ¿Cuántos grifos de cerveza tiene el Manneken Beer a día de hoy? (1 punto)
20 grifos

5- ¿Cuál es el nombre y qué graduación tenía la colaboración entre Naparbier y Beavertown Brewery que aparece en la foto? (3 puntos)
Bone King, doble ipa de 8,5% vol.

6- ¿Cuáles son los 4 ingredientes principales de la cerveza? (1 punto cada ingrediente correcto)
Agua, Malta, lúpulo y levadura

7- ¿Qué cerveza de una marca navarra se hizo con el oro en la sección de Imperial Stout en el Barcelona Beer Challenge del año 2018 y qué adjuntos tiene además de los cuatro ingredientes básicos de la cerveza? (5 puntos)
Sorgiña, Imperial stout de Biribil Brewing, LLeva avellana y cacao

8- En Navarra existen multitud de marcas cerveceras, ¿Sabrías decir el nombre comercial de todas ellas? (1 punto por marca de cerveza navarra)
Brew & Roll, Biribil Brewing, Sesma Brewing, Mítika, Naparbier, Morlaco, Kondaira, Cachobeer, Maiku, Xorta, La Vasconia...

9- En Bélgica, cerca de Bruselas, hay una región llamada Pajottenland en la que se elabora un estilo muy especial de cerveza, ¿Cuál es este estilo? (2 puntos)
Lambic

10- ¿De qué año data la primera edición del libro "La cerveza... poesía líquida" del difunto Steve Huxley? (3 puntos)
2006 de la editorial Trea.

11- El estilo Witbier estuvo a punto de desaparecer, pero hubo una figura muy importante que las impulsó y consiguió relanzar el estilo, devolviéndolas al mercado. ¿Cómo se llamaba este cervecero fallecido en 2011? (3 puntos)
Pierre Celis

12- Lúpulos que empiezan por "C" (1 punto por cada respuesta válida, máximo 8 puntos)
Cascade, Centennial, Challenger, Cluster, Chelan, Chinook, Citra, Columbus, Crystal...

13- Las cervezas, según el tipo de fermentación, alta o baja, se dividen en dos grandes grupos. ¿Sabes cuáles? (2 puntos)
Ale y Lager

14- Hay 4 lúpulos que se denominan como "lúpulos nobles". Su característica es que son poco amargos y muy aromáticos, y los cuatro se cultivan en Europa Central. ¿Sabes sus nombres? (2 puntos)
Hallertau, Tettnanger, Spalt, y Saaz

15- Los monjes han elaborado cerveza durante siglos en sus monasterios. Hay una congregación que ha ido un poco más allá y tiene hasta sello propio cual denominación de origen. Este sello solo pueden llevarlo las auténticas cervezas trapenses, ¿Sabrías decirnos qué seis cervezas belgas llevan este sello en su etiqueta? (3 puntos)
Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Westvleteren.

16- La Rauchbier o cerveza ahumada es originaria de una ciudad alemana... ¿Sabes de cuál? (1 punto)
Bamberg

17- La ley de pureza alemana dice que la cerveza solo debe elaborarse con 3 ingredientes. ¿Cuáles? ¿En qué año se decretó, y por quién? (2 puntos)
Decretada en 1516 por Guillermo IV de Baviera. Los ingredientes eran agua, cebada malteada y lúpulo.

18- Humulus Lupulus de Barcelona, fue una de las asociaciones pioneras en dedicarse a la elaboración de cerveza en casa y a la difusión de la cultura cervecera tal y como la entendemos hoy en día, siendo una de las "culpables" del momento que vivimos en el sector en estos momentos ¿Sabes en qué año se fundó? (3 puntos)
1997

19- ¿Qué ácido, contenido en el lúpulo es el responsable del amargor de la cerveza? (2 ptos)
Alfa-Ácido

20- Cómo se llama la cerveza con más alcohol del mundo, cuántos grados tiene, y qué cervecera la elaboró? (3 ptos)
The Mystery of Beer, 70% vol, elaborada por la cervecera holandesa 'T Koelschip.

21- ¿Cómo se denomina en inglés al estudio de la elaboración de cerveza y sus ingredientes? (3 ptos)
Zythology

22- ¿Cómo se denomina al miedo a tener el vaso de cerveza vacío? (2 puntos)
Cenosillicaphobia

23- ¿Cómo se llama la cerveza de estilo double Ipa de Brew & Roll que consiguió el oro el año pasado en el Barcelona Beer Challenge, y cuántos grados tiene? (2 puntos)
Chaplin, doble ipa de 8,5% vol.

24- ¿Con qué sobrenombre era conocido el famoso escritor Michael Jackson, que recorrió el mundo estudiando y divulgando la cultura cervecera? (2 puntos)
The Beer Hunter.

25- ¿En qué se mide el amargor de la cerveza? (2 ptos)
IBUs

26- El año pasado pudimos disfrutar en una jornada muy especial, de un magnífico documental sobre cerveza lambic realizado por Dani Ruiz de CerveTV, recuerdas el nombre? (2 ptos)
Lambic, about time & passion

27- Y hablando de lámbicas, en Bélgica hay una asociación que reúne a elaboradores y mezcladores de este estilo de cerveza. ¿Sabes cómo se llama esta asociación? (2 ptos)
Horal

28- Este año se cumplen 100 años desde que entró en vigor la mundialmente famosa "Ley seca". ¿Sabrías decirnos cuántos días estuvo activa? (5 ptos)
5072 días

29- ¿Cómo se llamaba el primer brewpub de España, inaugurado en Madrid hacia 1980? (3 ptos)
Naturbier

30- ¿Cómo se llama la única revista física dedicada íntegramente a la cerveza que se edita en España? (2 ptos)
Bar & Beer

31- El otro día hablábamos de la asociación Horal, la de las cerveceras que elaboran lambic, ¿Sabrías decir qué famosa cervecera especializada en este estilo, nunca ha pertenecido a la asociación? (2 ptos)
Cantillon

32- Barcelona ha sido y sigue siendo cuna del movimiento craft en el país, con multitud de asociaciones, bares, tiendas y brewpubs dedicados a nuestra bebida favorita. ¿Sabrías decir a día de hoy cuál es el local especializado con más grifos de la ciudad y cuántos tiene? (3 ptos)
Abirradero con 40 grifos

33- ¿Cuál es la fábrica de cerveza en activo más antigua del mundo, y en qué año se fundó? (3 ptos)
Weihenstephaner, desde 1040.

No hay comentarios:

Publicar un comentario